Как приготовить запеканку из тыквы: 5 рецептов из простых продуктов

СОДЕРЖАНИЕ

Запеканка из тыквы — это и полезный завтрак, и сладкое угощение к обеду и ужину. Тыква — удивительный овощ: яркая мякоть имеет лёгкий мускатный аромат и сочетается с самыми разными продуктами, от сладких фруктов до круп и мяса. Некоторые рецепты тыквенных запеканок сгодятся на каждый день, другие разнообразят праздничный стол.

Запеканка из тыквы с манкой

Тыква, запечённая с манкой, образует мягкую массу, которая заменит классическую кашу на завтрак. Пирог немного напоминает манник, но он более влажный.

Тыква, запечённая с манкой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 150 г манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного панировочных сухарей;
  • растительное масло;
  • украшение запеканки — семечки, орешки, сухофрукты по желанию.

Десерт из тыквы

Как приготовить запеканку:

  1. Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 10—15 минут, до мягкости. Слейте воду и разомните кусочки вилкой.
  2. Соедините манную крупу и сахар, влейте яйца. Вымешайте массу с помощью миксера, чтобы она стала густой и пышной.
  3. Апельсин промойте, снимите цедру с помощью тёрки. Из мякоти отожмите сок. Чтобы он лучше шёл, нагрейте апельсин в микроволновке.
  4. К взбитой массе добавьте тыквенное пюре, сок и апельсиновую цедру.
  5. Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
  6. Перелейте тесто в форму. По желанию украсьте семечками или сухофруктами.
  7. Запекайте массу в духовке 35 минут при 180 градусах.

Добавьте в тесто немного мака — будет очень красиво.

Запеканка из творога

Быстрая и вкусная творожная запеканка с тыквой — такой десерт подойдёт тем, кто следит за фигурой, и просто любителям домашней выпечки.

Что потребуется:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 250 г творога;
  • 3 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • горсть изюма.

Тыквенно-творожная запеканка

Как готовить:

  1. Тыкву очистьте, нарежьте. Запеките в духовке до мягкости.
  2. Разомните готовую тыкву в мягкое и однородное пюре.
  3. Добавьте одно яйцо и половину манки, перемешайте. Добавьте изюм.
  4. Творог соедините со вторым яйцом и оставшейся крупой, тщательно вымешайте.
  5. Подготовьте глубокую форму для выпечки.
  6. Первый слой — тыквенный, второй — творожный. Должно получиться по 2 или 3 слоя. Последний — из тыквы.
  7. Духовой шкаф нагрейте на 190 градусов.
  8. Запекайте десерт в течение 50 минут.

Лёгкая овощная запеканка

Запеканка из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Рецепт предельно простой, но именно наличие тыквы делает его особенным, ярким и таким аппетитным.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • 150—200 мл молока;
  • 100 г сыра твёрдого сорта;
  • зелень, соль.

овощная запеканка

Как готовится овощная запеканка:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарежьте брусочками.
  2. Болгарский перец — можно взять разного цвета — очистьте от семян и нарежьте соломкой.
  3. Лук измельчите кольцами.
  4. Картошку нарежьте мелкими кубиками.
  5. Порубите свежую зелень.
  6. Молоко соедините с яйцами и взбейте.
  7. Смешайте все овощи и зелень, кроме картофеля.
  8. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом.
  9. Первый слой — кубики картофеля.
  10. Второй — овощная смесь.
  11. Залейте овощи молочной смесью.
  12. Накройте фольгой, чтобы запеканка не пригорела.
  13. Поместите форму в нагретую на 200 градусов духовку и выдержите 30 минут.
  14. Аккуратно снимите фольгу. Посыпьте всё тёртым сыром и верните в духовой шкаф.
  15. Сыр расплавится через 2—5 минут. Можно вынимать блюдо и подавать к столу.

Запеканка с курицей

Тыква — лучший гарнир для мяса: овощ помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Оранжевый плод удачно дополнит своим вкусом любое мясное блюдо.

Запеканка с курицей

Понадобится:

  • 0,4 кг тыквы;
  • 1 куриное филе;
  • 1 ст. любой овощной смеси, можно замороженной;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 80 г любых макарон: спагетти, букатини, спиралек, перьев и т.д.;
  • томатный соус;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите макароны по инструкции на пачке до состояния «аль-денте».
  2. Очищенную и нарезанную брусочками тыкву тоже отварите до мягкости.
  3. В воду к тыкве спустя 5 минут варки добавьте замороженные овощи. Это может быть стручковая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, морковь, фасоль, перец, цветная капуста и т.д.
  4. Куриное филе отварите до готовности, нарежьте кубиками.
  5. В глубокой миске соедините филе, овощи и макароны.
  6. Заправьте всё томатным соусом, посолите и поперчите. Должна получиться крепкая масса.
  7. Переместите смесь в форму для запекания.
  8. Посыпьте крупно натёртым сыром.
  9. Поместите форму в заранее нагретую на 190 градусов духовку и пеките 10—15 минут, не больше, так как все ингредиенты уже готовы.

Фруктовая

Самая простая запеканка из тыквы с фруктами — яблочная.

Ингредиенты:

  • 2 кислых яблока;
  • 200 г тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. манки;
  • 2 яйца;
  • немного сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • ванильный сахар — 1 пачка.

запеканка из тыквы яблочная

Приготовление пошагово:

  1. Очищенную тыквенную мякоть нарежьте кубиками и проварите до мягкости.
  2. Яблоки натрите, предварительно сняв кожуру и удалив семена.
  3. Взбейте яйца в пену с помощью блендера.
  4. Разомните варёную тыкву в пюре, добавьте манку и кубик сливочного масла. Перемешайте и дайте настояться, чтобы крупа набухла.
  5. Добавьте в массу яйцо, соль и сахар.
  6. Тщательно вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 40 минут.

Вкусная тыквенная запеканка получится у любой хозяйки, так как этот оранжевый овощ отлично сочетается со множеством продуктов. Не бойтесь экспериментировать, и ваша копилка рецептов пополнится как десертными запеканками, так и сытными блюдами и угощениями для торжества.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно