Запеканка из тыквы — это и полезный завтрак, и сладкое угощение к обеду и ужину. Тыква — удивительный овощ: яркая мякоть имеет лёгкий мускатный аромат и сочетается с самыми разными продуктами, от сладких фруктов до круп и мяса. Некоторые рецепты тыквенных запеканок сгодятся на каждый день, другие разнообразят праздничный стол.
Запеканка из тыквы с манкой
Тыква, запечённая с манкой, образует мягкую массу, которая заменит классическую кашу на завтрак. Пирог немного напоминает манник, но он более влажный.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 150 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- немного панировочных сухарей;
- растительное масло;
- украшение запеканки — семечки, орешки, сухофрукты по желанию.
Как приготовить запеканку:
- Тыкву очистите от кожуры, семян и волокон. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 10—15 минут, до мягкости. Слейте воду и разомните кусочки вилкой.
- Соедините манную крупу и сахар, влейте яйца. Вымешайте массу с помощью миксера, чтобы она стала густой и пышной.
- Апельсин промойте, снимите цедру с помощью тёрки. Из мякоти отожмите сок. Чтобы он лучше шёл, нагрейте апельсин в микроволновке.
- К взбитой массе добавьте тыквенное пюре, сок и апельсиновую цедру.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями.
- Перелейте тесто в форму. По желанию украсьте семечками или сухофруктами.
- Запекайте массу в духовке 35 минут при 180 градусах.
Добавьте в тесто немного мака — будет очень красиво.
Запеканка из творога
Быстрая и вкусная творожная запеканка с тыквой — такой десерт подойдёт тем, кто следит за фигурой, и просто любителям домашней выпечки.
Что потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- 250 г творога;
- 3 ст.л. манки;
- 2 яйца;
- горсть изюма.
Как готовить:
- Тыкву очистьте, нарежьте. Запеките в духовке до мягкости.
- Разомните готовую тыкву в мягкое и однородное пюре.
- Добавьте одно яйцо и половину манки, перемешайте. Добавьте изюм.
- Творог соедините со вторым яйцом и оставшейся крупой, тщательно вымешайте.
- Подготовьте глубокую форму для выпечки.
- Первый слой — тыквенный, второй — творожный. Должно получиться по 2 или 3 слоя. Последний — из тыквы.
- Духовой шкаф нагрейте на 190 градусов.
- Запекайте десерт в течение 50 минут.
Лёгкая овощная запеканка
Запеканка из доступных продуктов, которые найдутся в каждом доме. Рецепт предельно простой, но именно наличие тыквы делает его особенным, ярким и таким аппетитным.
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы;
- 2 картошки;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 2 яйца;
- 150—200 мл молока;
- 100 г сыра твёрдого сорта;
- зелень, соль.
Как готовится овощная запеканка:
- Очищенную мякоть тыквы нарежьте брусочками.
- Болгарский перец — можно взять разного цвета — очистьте от семян и нарежьте соломкой.
- Лук измельчите кольцами.
- Картошку нарежьте мелкими кубиками.
- Порубите свежую зелень.
- Молоко соедините с яйцами и взбейте.
- Смешайте все овощи и зелень, кроме картофеля.
- Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом.
- Первый слой — кубики картофеля.
- Второй — овощная смесь.
- Залейте овощи молочной смесью.
- Накройте фольгой, чтобы запеканка не пригорела.
- Поместите форму в нагретую на 200 градусов духовку и выдержите 30 минут.
- Аккуратно снимите фольгу. Посыпьте всё тёртым сыром и верните в духовой шкаф.
- Сыр расплавится через 2—5 минут. Можно вынимать блюдо и подавать к столу.
Запеканка с курицей
Тыква — лучший гарнир для мяса: овощ помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Оранжевый плод удачно дополнит своим вкусом любое мясное блюдо.
Понадобится:
- 0,4 кг тыквы;
- 1 куриное филе;
- 1 ст. любой овощной смеси, можно замороженной;
- 40 г твёрдого сыра;
- 80 г любых макарон: спагетти, букатини, спиралек, перьев и т.д.;
- томатный соус;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите макароны по инструкции на пачке до состояния «аль-денте».
- Очищенную и нарезанную брусочками тыкву тоже отварите до мягкости.
- В воду к тыкве спустя 5 минут варки добавьте замороженные овощи. Это может быть стручковая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, морковь, фасоль, перец, цветная капуста и т.д.
- Куриное филе отварите до готовности, нарежьте кубиками.
- В глубокой миске соедините филе, овощи и макароны.
- Заправьте всё томатным соусом, посолите и поперчите. Должна получиться крепкая масса.
- Переместите смесь в форму для запекания.
- Посыпьте крупно натёртым сыром.
- Поместите форму в заранее нагретую на 190 градусов духовку и пеките 10—15 минут, не больше, так как все ингредиенты уже готовы.
Фруктовая
Самая простая запеканка из тыквы с фруктами — яблочная.
Ингредиенты:
- 2 кислых яблока;
- 200 г тыквы;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. манки;
- 2 яйца;
- немного сливочного масла;
- щепотка соли;
- ванильный сахар — 1 пачка.
Приготовление пошагово:
- Очищенную тыквенную мякоть нарежьте кубиками и проварите до мягкости.
- Яблоки натрите, предварительно сняв кожуру и удалив семена.
- Взбейте яйца в пену с помощью блендера.
- Разомните варёную тыкву в пюре, добавьте манку и кубик сливочного масла. Перемешайте и дайте настояться, чтобы крупа набухла.
- Добавьте в массу яйцо, соль и сахар.
- Тщательно вымешанное тесто перелейте в подготовленную форму.
- Выпекайте при 200 градусах 40 минут.
Вкусная тыквенная запеканка получится у любой хозяйки, так как этот оранжевый овощ отлично сочетается со множеством продуктов. Не бойтесь экспериментировать, и ваша копилка рецептов пополнится как десертными запеканками, так и сытными блюдами и угощениями для торжества.