Рисовая каша

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ

Каша из тыквы с рисом в мультиварке – повседневное, но вкусное и полезное блюдо. Его вполне можно включить в рацион тех, кому необходимо диетическое питание. Удобство мультиварки заключается в том, что процесс приготовления проходит без участия хозяйки. Достаточно лишь загрузить продукты и выбрать соответствующую программу в меню агрегата.

Рисовая каша с тыквой

Подготовка ингредиентов

Молочную кашу с тыквой готовят в сладком варианте. Для приготовления блюда важно правильно выбрать крупу. Консистенция каши будет идеальной, если использовать круглый рис, который хорошо разваривается.

Выбирая крупу в магазине, обращают внимание на то, чтобы зернышки были приблизительно одного размера. Содержание дробленых крупинок должно быть минимальным. Рис перед готовкой промывают в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Кашу желательно готовить на молоке с минимальной жирностью, чтобы блюдо не покрывалось пенкой. Тыква может быть любого сорта, но лучше выбирать мускатные разновидности. Их мякоть отличается повышенным содержанием сахара (до 24%) и обладает приятным ореховым вкусом.

Ингредиенты для тыквенной каши

Плод обязательно должен быть спелым. Полностью созревший овощ при нарезке трескается. Если нож с трудом входит в мякоть, она, скорее всего, недозрелая. Лучше не гнаться за крупными плодами, они не такие сладкие, как экземпляры среднего размера. Отрезанный для каши кусок тыквы очищают от корочки и семян, моют и нарезают небольшими кубиками.

Список и количество ингредиентов:

  • рисовая крупа – 250 г;
  • мякоть тыквы – 350 г;
  • молоко – 550 мл;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – на кончике ч. ложки;
  • соль – небольшая щепоть;
  • сливочное масло – 20 г.

По желанию в кашу можно дополнительно добавить 30-40 г изюма и 50 г кураги, нарезанной мелкими кусочками. Твердые сухофрукты предварительно замачивают в горячей воде на 15 минут.

Приготовление в мультиварке «Редмонд»

«Редмонт» относится к категории самых популярных брендов кухонной техники. Мультиварки производителя отличаются качеством материала и сборки, многофункциональностью, простотой эксплуатации.

Приготовление каши в мультиварке «Редмонд»

Процесс приготовления молочной каши из риса с тыквой в этом агрегате выглядит так:

  1. Предварительно в чашу кладут подготовленные кусочки тыквы, заливают водой и готовят в режиме «тушение» 10 минут с закрытой крышкой.
  2. Достать тушеные овощи из чаши и размять толкушкой или измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. Смазать дно и стенки чаши сливочным маслом.
  4. Выложить тыквенное пюре, а затем всыпать промытую рисовую крупу.
  5. Влить смесь молока и воды, положить сахар, соль и ванилин.
  6. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «варка» на 1 час.

Тыкву в процессе приготовления можно не разминать, тогда она останется в виде кусочков. После того, как раздастся звуковой сигнал, обозначающий окончание процесса готовки, кашу оставляют в режиме подогрева (прибор переходит в него автоматически) еще на 30 минут.

При желании после основного этапа приготовления можно положить в кашу подготовленные сухофрукты. Когда блюдо потомится, в чашу кладут сливочное масло. Затем кашу перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Те, у кого имеется непереносимость лактозы, и люди, соблюдающие пост, могут сварить такую кашу на воде и заправить ее постным маслом. Объем жидкости, указанный в рецепте, в этом случае суммируется.

Приготовление в мультиварке «Поларис»

Бренд кухонной техники «Поларис» у всех на слуху. В мультиварке этой марки готовить пищу сможет даже ребенок, настолько прост и понятен ее функционал. В пользу агрегата свидетельствует его надежность и привлекательная цена. По мнению профессионалов, нет смысла переплачивать за другие аналоги. Ведь принцип работы всех мультиварок остается одним и тем же, разница лишь в деталях.

В меню агрегата производитель заложил рецепты различных блюд. Для приготовления каши на молоке надо выбрать режим, который так и называется – «молочная каша». Пошаговая инструкция:

  1. На дно чаши выкладывают порезанную кусочками тыкву, высыпают сюда же подготовленный рис, сахар, ванилин и соль.
  2. Заливают ингредиенты молоком с добавлением воды. Можно сварить кашу и на одном молоке (900 мл).
  3. Выставляют режим «молочная каша». Блюдо будет готовиться самостоятельно.
  4. После того, как прибор отключится, нужно приоткрыть крышку и попробовать кусочек тыквы. Если овощ имеет твердоватую консистенцию, прибор включают еще на 20 минут.

Приготовление каши в мультиварке «Поларис»

Ванилин использовать необязательно. При подаче кашу мажут сливочным маслом. Съедают блюдо в горячем виде. Сверху кашу с тыквой можно посыпать дроблеными семечками или орешками.

Тыква придает блюду особенный мягкий вкус, а молоко и крупа обеспечивают продолжительную сытость. Такая каша – идеальный вариант для завтрака всей семьи. Ее с удовольствием едят дети. Это оценят мамы, которые знают, что в другом виде скормить полезную тыкву малышам довольно трудно. Блюдо легко «ложится» на желудок и не вызывает проблем с пищеварением, а готовить его в мультиварке – одно удовольствие.

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно