Каша из тыквы — идеальный осенний завтрак: вкусный, полезный и яркий. Крупа насытит организм энергией на целый день, а оранжевый овощ дополнит блюдо витаминами и микроэлементами. Одно из свойств тыквы — сохранять полезный состав после термообработки, поэтому именно её в первую очередь рекомендуется добавлять в отварные и запечённые блюда.
Манная каша на молоке с кусочками тыквы
Манная молочная каша — излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Нежная и сладкая масса, дополненная карамелизованными кусочками тыквы, станет не просто завтраком, а настоящим десертом. Такую манную кашу полюбят даже те дети, которые не признают её без добавок.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Ингредиенты:
- 60 г манной крупы;
- 250 г очищенной тыквы;
- 2 ст. молока;
- 1 ст.л. сахара.
Как приготовить манку с тыквой:
- Овощ нарежьте кубиками и засыпьте сахаром. Оставьте на 10 минут.
- Тушите кусочки в слабо нагретом сотейнике в течение 15 минут.
- Не все знают, как правильно варится манка. Нежная каша без комочков получается тогда, когда крупа и жидкость взяты в строгих пропорциях — 5:1. Так все крупинки успеют достаточно провариться и разбухнут, но сама каша не превратится в твёрдую комкообразную смесь. Молоко доводится до кипения на сильном огне, а затем в него тонкой струйкой всыпается заранее отмеренное количество манной крупы. В процессе введения манки в молоко кашу необходимо непрерывно помешивать. После того, как вся манка окажется в кастрюле, помешивание продолжается.
- Варите кашу около 10 минут, затем добавьте тушёные кусочки тыквы, перемешайте и снимите с огня.
- Консистенция должна быть жидкой и равномерной. После остывания манка немного загустеет.
- Сделать манную кашу ещё аппетитнее поможет изюм, мёд, орешки или варенье.
Пшёнка с тыквой в духовке
Пшённая каша — одна из самых вкусных. Рассыпчатые жёлтые зёрнышки приятно тают во рту, оставляя сладковатый привкус. Как не добавить тыкву в такую кашу, когда сбор урожая в самом разгаре? Попробуйте приготовить нежную пшёнку с кусочками оранжевого овоща — результат вас удивит.
Что понадобится:
- 100 г пшена;
- 0,6 л молока;
- 250 г очищенной тыквы;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- сливочное масло.
Пшёнка в духовке с тыквой, способ приготовления:
- Приготовление кашииз пшена начните с промывания крупы и её кратковременного замачивания в кипятке. Эта процедура поможет избежать горечи в готовом блюде.
- Тыкву порежьте мелкими кубиками или натрите.
- Подготовьте форму для запекания. Это может быть как противень, так и вместительные горшочки.
- Поместите тыквенные кусочки в форму.
- Поверх овоща уложите слой промытого пшена.
- Залейте всё молоком. Предварительно добавьте в жидкость сахар и соль. Молоко не должно доходить до самого края формы, минимальный отступ — 2 см.
- Горшочки закройте крышками, форму для запекания застелите фольгой.
- Запекайте кашу в течение 1 часа при температуре 190—200 градусов.
Молоко в процессе приготовления может убегать за края горшочков или форм, поэтому заранее застелите дно духового шкафа фольгой, чтобы не пришлось его долго отмывать.
Рис и тыква
Ещё одна каша-фаворит русской кухни — рис. Для вкусной и рассыпчатой каши берите длиннозёрную крупу, для мягкой и однородной — круглую.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 100 г риса;
- 3 ст.л. тёмного изюма;
- по 2 ст.л. сливочного, растительного масла и мёда;
- щепотка соли.
Как сделать рисовую кашу с тыквой, рецепт:
- Очистите плод от кожуры, семян и окружающей их волокнистой мякоти. Нарежьте кубиками.
- В сотейнике разогрейте смесь масел, отправьте туда тыкву и потушите 3—4 минуты.
- Влейте немного воды и накройте крышкой. Пусть овощ тушится до готовности в течение 15 минут.
- Промойте рис до прозрачной воды. Готовить будем на воде. Залейте крупу так, чтобы жидкость поднялась над ней на 2 см, и отварите до готовности на сильном огне, не помешивая.
- Когда овощ станет заметно мягким, пересыпьте к нему рис и перемешайте.
- Посыпьте всё изюмом, посолите и полейте мёдом.
- Снимите с огня, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Пусть каша потомится. Можно дополнительно положить кусочек сливочного масла.
- Быстрый и вкусный завтрак с тыквой и рисом готов.
Тыквенно-овсяная
Классика завтрака — молочная овсянка. Дополненная яркими овощами, такая каша понравится всей семье.
Что понадобится:
- 100 г хлопьев овсянки;
- 200 мл молока;
- 250 мл воды;
- 150 г тыквы;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- изюм по вкусу;
- немного сливочного масла для подачи.
Самая вкусная овсянка с тыквой, рецепт:
- Соедините молоко с водой в кастрюле. Можно готовить и полностью на молоке, но блюдо получится более калорийным.
- Тыкву измельчите кубиками, отправьте в кастрюлю.
- Доведите до кипения и проварите 10—15 минут.
- Следом в кастрюлю отправьте хлопья.
- Изюм промойте и выложите туда же.
- Посолите, добавьте сахар.
- Варите, помешивая, 5—10 минут до набухания овсяных хлопьев.
- В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, дайте ему растаять, и подавайте завтрак к столу.
Вкусные и простые блюда из каш с тыквой под силу каждой хозяйке. Сложно найти крупу, которая не сочеталась бы с оранжевой мякотью, а всё потому, что овощ не обладает выраженным вкусом и скорее дополняет блюдо лёгкой сладостью.