Рисовая каша на молоке

Как сварить вкусную кашу из тыквы: 4 самых простых способа

СОДЕРЖАНИЕ

Каша из тыквы — идеальный осенний завтрак: вкусный, полезный и яркий. Крупа насытит организм энергией на целый день, а оранжевый овощ дополнит блюдо витаминами и микроэлементами. Одно из свойств тыквы — сохранять полезный состав после термообработки, поэтому именно её в первую очередь рекомендуется добавлять в отварные и запечённые блюда.

Манная каша на молоке с кусочками тыквы

Манная молочная каша — излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Нежная и сладкая масса, дополненная карамелизованными кусочками тыквы, станет не просто завтраком, а настоящим десертом. Такую манную кашу полюбят даже те дети, которые не признают её без добавок.

Манная каша на молоке

Ингредиенты:

  • 60 г манной крупы;
  • 250 г очищенной тыквы;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст.л. сахара.

Как приготовить манку с тыквой:

  1. Овощ нарежьте кубиками и засыпьте сахаром. Оставьте на 10 минут.
  2. Тушите кусочки в слабо нагретом сотейнике в течение 15 минут.
  3. Не все знают, как правильно варится манка. Нежная каша без комочков получается тогда, когда крупа и жидкость взяты в строгих пропорциях — 5:1. Так все крупинки успеют достаточно провариться и разбухнут, но сама каша не превратится в твёрдую комкообразную смесь. Молоко доводится до кипения на сильном огне, а затем в него тонкой струйкой всыпается заранее отмеренное количество манной крупы. В процессе введения манки в молоко кашу необходимо непрерывно помешивать. После того, как вся манка окажется в кастрюле, помешивание продолжается.
  4. Варите кашу около 10 минут, затем добавьте тушёные кусочки тыквы, перемешайте и снимите с огня.
  5. Консистенция должна быть жидкой и равномерной. После остывания манка немного загустеет.
  6. Сделать манную кашу ещё аппетитнее поможет изюм, мёд, орешки или варенье.

Пшёнка с тыквой в духовке

Пшённая каша — одна из самых вкусных. Рассыпчатые жёлтые зёрнышки приятно тают во рту, оставляя сладковатый привкус. Как не добавить тыкву в такую кашу, когда сбор урожая в самом разгаре? Попробуйте приготовить нежную пшёнку с кусочками оранжевого овоща — результат вас удивит.

Что понадобится:

  • 100 г пшена;
  • 0,6 л молока;
  • 250 г очищенной тыквы;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • сливочное масло.

Пшёнка с тыквой в духовке

Пшёнка в духовке с тыквой, способ приготовления:

  1. Приготовление кашииз пшена начните с промывания крупы и её кратковременного замачивания в кипятке. Эта процедура поможет избежать горечи в готовом блюде.
  2. Тыкву порежьте мелкими кубиками или натрите.
  3. Подготовьте форму для запекания. Это может быть как противень, так и вместительные горшочки.
  4. Поместите тыквенные кусочки в форму.
  5. Поверх овоща уложите слой промытого пшена.
  6. Залейте всё молоком. Предварительно добавьте в жидкость сахар и соль. Молоко не должно доходить до самого края формы, минимальный отступ — 2 см.
  7. Горшочки закройте крышками, форму для запекания застелите фольгой.
  8. Запекайте кашу в течение 1 часа при температуре 190—200 градусов.

Молоко в процессе приготовления может убегать за края горшочков или форм, поэтому заранее застелите дно духового шкафа фольгой, чтобы не пришлось его долго отмывать.

Рис и тыква

Ещё одна каша-фаворит русской кухни — рис. Для вкусной и рассыпчатой каши берите длиннозёрную крупу, для мягкой и однородной — круглую.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 100 г риса;
  • 3 ст.л. тёмного изюма;
  • по 2 ст.л. сливочного, растительного масла и мёда;
  • щепотка соли.

Рис и тыква

Как сделать рисовую кашу с тыквой, рецепт:

  1. Очистите плод от кожуры, семян и окружающей их волокнистой мякоти. Нарежьте кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте смесь масел, отправьте туда тыкву и потушите 3—4 минуты.
  3. Влейте немного воды и накройте крышкой. Пусть овощ тушится до готовности в течение 15 минут.
  4. Промойте рис до прозрачной воды. Готовить будем на воде. Залейте крупу так, чтобы жидкость поднялась над ней на 2 см, и отварите до готовности на сильном огне, не помешивая.
  5. Когда овощ станет заметно мягким, пересыпьте к нему рис и перемешайте.
  6. Посыпьте всё изюмом, посолите и полейте мёдом.
  7. Снимите с огня, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Пусть каша потомится. Можно дополнительно положить кусочек сливочного масла.
  8. Быстрый и вкусный завтрак с тыквой и рисом готов.

Тыквенно-овсяная

Классика завтрака — молочная овсянка. Дополненная яркими овощами, такая каша понравится всей семье.

Что понадобится:

  • 100 г хлопьев овсянки;
  • 200 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 150 г тыквы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • изюм по вкусу;
  • немного сливочного масла для подачи.

Тыквенно-овсяная каша

Самая вкусная овсянка с тыквой, рецепт:

  1. Соедините молоко с водой в кастрюле. Можно готовить и полностью на молоке, но блюдо получится более калорийным.
  2. Тыкву измельчите кубиками, отправьте в кастрюлю.
  3. Доведите до кипения и проварите 10—15 минут.
  4. Следом в кастрюлю отправьте хлопья.
  5. Изюм промойте и выложите туда же.
  6. Посолите, добавьте сахар.
  7. Варите, помешивая, 5—10 минут до набухания овсяных хлопьев.
  8. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, дайте ему растаять, и подавайте завтрак к столу.

Вкусные и простые блюда из каш с тыквой под силу каждой хозяйке. Сложно найти крупу, которая не сочеталась бы с оранжевой мякотью, а всё потому, что овощ не обладает выраженным вкусом и скорее дополняет блюдо лёгкой сладостью.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно