Затейливые хозяйки не боятся экспериментировать и, заготавливая ароматные лакомства на зиму, прибавляют в классические рецепты новые ингредиенты. Поэтому если есть желание удивить своих родных и близких интересным сочетанием, можно сделать изумительное варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Это изысканный десерт наполнит солнечным теплом даже самый пасмурный и холодный день.
Ценные советы по изготовлению варенья из тыквы с апельсином и лимоном
Тыква – это овощ, который может похвастаться большим количеством целебных качеств. Не каждый любит этот продукт, особенно трудно уговорить покушать любое из тыквенных блюд детей. В этой ситуации можно попробовать предложить тыкву в виде всеми ароматного варенья. Чтобы десерт имел хороший вкус, привлекательный янтарный цвет, а также принес организму лишь пользу, следует внимательно ознакомиться с основными правилами изготовления.
⚡️Опытные огородники сажают по лунному календарь и получается урожай больше на 20-50%
⚡️‼️🍓Хочешь большой урожай?🍓
✅Подпишись на канал: Лунный календарь садовода и огородника
Выбор и подготовка компонентов
Прежде чем приступить к готовке десерта, требуется заготовить главный ингредиент. Есть некоторые моменты:
- При выборе овощей приоритет отдавать только зрелым плодам с ярко-оранжевой мякотью, без явных повреждений, изъянов, признаков гнили.
- Перед готовкой важно подготовить главный ингредиент, освободив его от кожуры, семян, порезав на некрупные кубики, ломтики либо натерев, применяя терку.
- Лимон и апельсин использовать только хорошего качества. Перед готовкой их важно тщательно вымыть и измельчить согласно рецепту вместе со шкуркой. Цитрусы имеют яркий кислый вкус, поэтому хорошо подходят для улучшения вкусовых характеристик варенья из тыквы.
- Чтобы усилить аромат сладости, дополнительно можно применить ванилин, корицу, имбирь и прочие специи.
Эти ценные советы позволят получить лакомство, отличающееся сбалансированным и гармоничным вкусом, неповторимым ароматом, привлекательным внешним видом.
Подготовка посуды
Следует с учетом всех требований выбрать посуду для готовки варенья, поскольку от этого напрямую зависит исходный продукт. Лучше отдать предпочтение эмалированной емкости, поскольку при контакте с металлом продукты окисляются. Рекомендуется воспользоваться посудой из нержавеющей стали.
Десерт мешать в процессе готовки следует исключительно деревянными девайсами.
Варенье нужно правильно распределить по банкам, это увеличит период хранения продукта. Для этого взять сухую, прошедшую стерилизацию посуду, так лакомство не начнет плесневеть и бродить.
Подборка рецептов варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму
Чтобы сварить витаминный десерт, требуется определиться со способом изготовления, досконально изучить рецепты, и в точности следовать простому пошаговому руководству.
Классический способ
Рецепт достаточно простой и быстрый, но в результате получается аппетитное варенье, которое станет любимым семейным десертом.
Набор ингредиентов:
- 1 кг тыквы;
- 0,5 лимона;
- 1апельсин;
- 0,8 кг сахара.
Как вкусно сварить десерт:
- Мякоть плода тыквы нарубить в виде брусочков.
- Подготовленные кусочки оранжевого овоща посыпать сахаром и отправить на плиту, включив минимальный нагрев.
- Прокипятить 15 минут и охладить. Процедуру повторить еще 2 раза.
- После 3-го этапа варки прибавить к тыкве порезанный на маленькие ломтики лимон и апельсин.
- Проварить полученный состав 10 минут.
- Расфасовать по банкам, закупорить и перевернув их, укутать пледом до полного охлаждения.
Такую сладость можно кушать как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки при приготовлении кондитерских изделий.
С корицей
Варенье с нежным ароматом и сбалансированным составом поможет зарядиться позитивом в морозный зимний день.
Для его создания потребуется:
- 350 г мякоти тыквы;
- ½ лимона;
- ½ апельсина;
- 250 г сахара;
- 1/5 ч. л. молотой корицы;
- 150 мл воды.
Как сварить изысканное лакомство:
- Мякоть тыквенного плода нарубить в виде некрупных кубиков.
- С апельсина снять цедру, а лимон обдать кипящей водой.
- Подготовленные цитрусы измельчить и прибавить к тыкве.
- Прибавить сахар, молотую корицу и размешать все составляющие.
- Прокипятить на минимальном огне 10 минут и поставить остывать.
- Снова проварить 15 минут, охладить, повторить процесс еще раз.
- Расфасовать готовый десерт по банкам и закупорить.
- Охладить варенье под теплым пледом, поставив банки крышками вниз.
Эта зимняя заготовка прибавит энергии, поднимет настроение. Сладостью можно начинить пирог, намазать тостер.
С имбирем
Пряность придаст десерту пикантный, насыщенный вкус. Целебное варенье рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и простудных болезней.
Набор ингредиентов:
- 1 кг мякоти тыквы;
- 1 л сахарного сиропа;
- 3 шт. лимона;
- 400 мл сока из апельсинов;
- 200 мл белого вина;
- корень имбиря.
Поэтапный рецепт:
- Нарубить тыкву некрупными кубиками и соединить с сахарным сиропом, отставить настаиваться на 1 час.
- Вооружившись мясорубкой, измельчить 2 лимона, из полученной массы выжать сок. Оставшийся цитрус нарезать на тонкие ломтики.
- Соединить тыкву с подготовленным лимоном и прибавить апельсиновый сок, белое вино, натертый на терке корень имбиря.
- Варить полученный состав на минимальном огне, постоянно мешая, пока тыква не станет мягкой, а сама масса не загустеет.
- Залить готовое варенье в банки, и закупорив, перевернуть вверх дном.
- Как сладость остынет вернуть банки в исходное положение и убрать на хранение.
Этот десерт разнообразит привычный вкус классического варенья из тыквы, и поможет получить новую по качествам заготовку.
С курагой
Альтернатива магазинных кондитерских изделий – тыквенное варенье из апельсинов, лимонов и кураги, так как в его составе нет вредных для здоровья химических добавок. Рецепт этого лакомства обязательно должен быть записан в кулинарную книгу каждой хозяйки и опробован на практике.
Список компонентов:
- 2 кг мякоти тыквы;
- 3 апельсина;
- 400 г кураги;
- 1 лимон;
- 1 кг сахара;
- 3 палочки корицы.
Этапы приготовления полезного лакомства:
- Мякоть плода нарубить в виде кубиков.
- Курагу промыть и нарезать.
- В емкость для варки варенья отправить тыкву и курагу, сахар и отправить на плиту, включив минимальный огонь.
- После закипания состав томить 30 минут, систематически мешая деревянной ложкой.
- Апельсин освободить от семечек, шкурки и толстых перепонок и поделить на кусочки. Из лимона отжать сок.
- Прибавить к тыкве и кураге лимонный сок, апельсиновые кусочки и палочки корицы.
- Проварить витаминный состав 20 минут и расфасовать ароматную массу в стерильные банки, закупорить.
- Охладить, поставив банки в перевернутом состоянии.
Десерт послужит как отдельным блюдом, нежным перекусом, так и в качестве дополнения к очередному кулинарному шедевру.
С медом
Это волшебное варенье поможет наладить работу пищеварительной системы, избавить организм от токсинов, шлаков, а также улучшить обмен веществ.
Компоненты:
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 800 г сахара;
- 0,5 ст. меда.
Пошаговое руководство по созданию тыквенного варенья с цитрусами и медом:
- Мякоть тыквы и цитрусы вместе с цедрой нарубить в виде некрупных брусков.
- Засыпать подготовленные продукты сахаром, размешать и дать настояться 4 часа до образования сока.
- Ароматную массу варить 30 минут, после закипания на слабом огне. Важно не забывать мешать, во избежание подгорания состава, что негативно отразится на вкусе.
- Прибавить в горячее варенье мед и размешать.
- Осторожно разлить лакомство по банкам и закатать.
Изумительное варенье с изысканным ароматом по этому рецепту согреет в холодные зимние дни всех домочадцев.
С мандарином
Ароматные цитрусовые плоды превращают классическое тыквенное варенье в изумительный десерт. Из-за кислинки апельсинов, лимонов, мандаринов десерт получается не приторным, а в меру сладким.
Список продуктов:
- 1,4 кг мякоти тыквы;
- 2 апельсина;
- 6 мандаринов;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара;
- 2 палочки корицы.
Этапы изготовления янтарного лакомства:
- Тыкву нарубить в виде небольших кубиков идентичного размера.
- Подготовленный плод отправить в емкость с толстым дном и присыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок.
- С цитрусовых плодов снять цедру и соединить ее с корицей в отдельном сотейнике.
- Мякоть мандарин, лимонов и апельсин нарезаем произвольно. Подготовленные фрукты измельчить в кашицу при помощи блендера.
- Извлеченное пюре перетереть через сито и прибавить в сотейник с цедрой и помешать.
- Фруктовую массу соединить с тыквой, поставить на плиту и варить 5 минут на сильном огне. Дать настояться 6-8 часов.
- Проварить 5 минут и снова дать остыть составу. Процесс повторить дважды.
- Горячее варенье разлить по банкам, закатать. Спрятать под теплый плед до охлаждения.
Десерт с цитрусовым вкусом и нотками корицы никого не оставит равнодушным.
Экспресс-вариант
С цитрусами можно делать экспресс варенье. Его не требуется варить – масса фасуется по банкам в сыром виде. Хранить такой десерт следует в холодильной камере не более полугода.
Список компонентов:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 ст. сахара.
Как приготовить ароматный десерт:
- Мякоть тыквы и цитрусы измельчить, используя мясорубку, по отдельности.
- Соединить две массы и с особой тщательностью помешать.
- Полученный состав смешать с сахаром и оставить на полчаса.
- Расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным.
Характерной особенностью этой освежающей сладости является ароматность. Это свойство отлично себя проявляет при производстве выпечки, а также при применении сладости в качестве дополнения к утренним кашам. Подобный завтрак поможет зарядиться энергией на целый день, придаст отличное настроение и хорошее самочувствие.
Сроки и условия хранения
Оптимальное место для хранения варенье из тыквы с лимоном и апельсином:
- нижняя полка холодильника;
- хорошо проветриваемый кухонный шкаф;
- кладовка;
- погреб;
- подвал.
Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Оптимальная температура от 5 до 15°С, а влажность 85%. Хранить в таких условиях можно не более 1 года.
После открытия баночки варенье рекомендуется употребить в течение 2 недель.
Когда сезон тыквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастись на зиму ароматным десертом. Варенье из этого целебного плода по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.