Варенье из тыквы с апельсином и лимоном:  лучшие рецепты на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

Затейливые хозяйки не боятся экспериментировать и, заготавливая ароматные лакомства на зиму, прибавляют в классические рецепты новые ингредиенты. Поэтому если есть желание удивить своих родных и близких интересным сочетанием, можно сделать изумительное варенье из тыквы с лимоном и апельсином. Это изысканный десерт наполнит солнечным теплом даже самый пасмурный и холодный день.

Ценные советы по изготовлению варенья из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – это овощ, который может похвастаться большим количеством целебных качеств. Не каждый любит этот продукт, особенно трудно уговорить покушать любое из тыквенных блюд детей. В этой ситуации можно попробовать предложить тыкву в виде всеми ароматного варенья. Чтобы десерт имел хороший вкус, привлекательный янтарный цвет, а также принес организму лишь пользу, следует внимательно ознакомиться с основными правилами изготовления.

Тыква

Выбор и подготовка компонентов

Прежде чем приступить к готовке десерта, требуется заготовить главный ингредиент. Есть некоторые моменты:

  1. При выборе овощей приоритет отдавать только зрелым плодам с ярко-оранжевой мякотью, без явных повреждений, изъянов, признаков гнили.
  2. Перед готовкой важно подготовить главный ингредиент, освободив его от кожуры, семян, порезав на некрупные кубики, ломтики либо натерев, применяя терку.
  3. Лимон и апельсин использовать только хорошего качества. Перед готовкой их важно тщательно вымыть и измельчить согласно рецепту вместе со шкуркой. Цитрусы имеют яркий кислый вкус, поэтому хорошо подходят для улучшения вкусовых характеристик варенья из тыквы.
  4. Чтобы усилить аромат сладости, дополнительно можно применить ванилин, корицу, имбирь и прочие специи.

Эти ценные советы позволят получить лакомство, отличающееся сбалансированным и гармоничным вкусом, неповторимым ароматом, привлекательным внешним видом.

Подготовка посуды

Следует с учетом всех требований выбрать посуду для готовки варенья, поскольку от этого напрямую зависит исходный продукт. Лучше отдать предпочтение эмалированной емкости, поскольку при контакте с металлом продукты окисляются. Рекомендуется воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Стеклянные банки

Десерт мешать в процессе готовки следует исключительно деревянными девайсами.

Варенье нужно правильно распределить по банкам, это увеличит период хранения продукта. Для этого взять сухую, прошедшую стерилизацию посуду, так лакомство не начнет плесневеть и бродить.

Подборка рецептов варенья из тыквы с лимоном и апельсином на зиму

Чтобы сварить витаминный десерт, требуется определиться со способом изготовления, досконально изучить рецепты, и в точности следовать простому пошаговому руководству.

Классический способ

Рецепт достаточно простой и быстрый, но в результате получается аппетитное варенье, которое станет любимым семейным десертом.

Банки с вареньем из тыквы

Набор ингредиентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 0,5 лимона;
  • 1апельсин;
  • 0,8 кг сахара.

Как вкусно сварить десерт:

  1. Мякоть плода тыквы нарубить в виде брусочков.
  2. Подготовленные кусочки оранжевого овоща посыпать сахаром и отправить на плиту, включив минимальный нагрев.
  3. Прокипятить 15 минут и охладить. Процедуру повторить еще 2 раза.
  4. После 3-го этапа варки прибавить к тыкве порезанный на маленькие ломтики лимон и апельсин.
  5. Проварить полученный состав 10 минут.
  6. Расфасовать по банкам, закупорить и перевернув их, укутать пледом до полного охлаждения.

Такую сладость можно кушать как самостоятельное лакомство, так и в качестве начинки при приготовлении кондитерских изделий.

С корицей

Варенье с нежным ароматом и сбалансированным составом поможет зарядиться позитивом в морозный зимний день.

Тыквенное варенье с корицей

Для его создания потребуется:

  • 350 г мякоти тыквы;
  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • 250 г сахара;
  • 1/5 ч. л. молотой корицы;
  • 150 мл воды.

Как сварить изысканное лакомство:

  1. Мякоть тыквенного плода нарубить в виде некрупных кубиков.
  2. С апельсина снять цедру, а лимон обдать кипящей водой.
  3. Подготовленные цитрусы измельчить и прибавить к тыкве.
  4. Прибавить сахар, молотую корицу и размешать все составляющие.
  5. Прокипятить на минимальном огне 10 минут и поставить остывать.
  6. Снова проварить 15 минут, охладить, повторить процесс еще раз.
  7. Расфасовать готовый десерт по банкам и закупорить.
  8. Охладить варенье под теплым пледом, поставив банки крышками вниз.

Эта зимняя заготовка прибавит энергии, поднимет настроение. Сладостью можно начинить пирог, намазать тостер.

С имбирем

Пряность придаст десерту пикантный, насыщенный вкус. Целебное варенье рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и простудных болезней.

Тыквенное варенье с имбирем

Набор ингредиентов:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 л сахарного сиропа;
  • 3 шт. лимона;
  • 400 мл сока из апельсинов;
  • 200 мл белого вина;
  • корень имбиря.

Поэтапный рецепт:

  1. Нарубить тыкву некрупными кубиками и соединить с сахарным сиропом, отставить настаиваться на 1 час.
  2. Вооружившись мясорубкой, измельчить 2 лимона, из полученной массы выжать сок. Оставшийся цитрус нарезать на тонкие ломтики.
  3. Соединить тыкву с подготовленным лимоном и прибавить апельсиновый сок, белое вино, натертый на терке корень имбиря.
  4. Варить полученный состав на минимальном огне, постоянно мешая, пока тыква не станет мягкой, а сама масса не загустеет.
  5. Залить готовое варенье в банки, и закупорив, перевернуть вверх дном.
  6. Как сладость остынет вернуть банки в исходное положение и убрать на хранение.

Этот десерт разнообразит привычный вкус классического варенья из тыквы, и поможет получить новую по качествам заготовку.

С курагой

Альтернатива магазинных кондитерских изделий – тыквенное варенье из апельсинов, лимонов и кураги, так как в его составе нет вредных для здоровья химических добавок. Рецепт этого лакомства обязательно должен быть записан в кулинарную книгу каждой хозяйки и опробован на практике.

Тыквенное варенье с курагой

Список компонентов:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 400 г кураги;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 3 палочки корицы.

Этапы приготовления полезного лакомства:

  1. Мякоть плода нарубить в виде кубиков.
  2. Курагу промыть и нарезать.
  3. В емкость для варки варенья отправить тыкву и курагу, сахар и отправить на плиту, включив минимальный огонь.
  4. После закипания состав томить 30 минут, систематически мешая деревянной ложкой.
  5. Апельсин освободить от семечек, шкурки и толстых перепонок и поделить на кусочки. Из лимона отжать сок.
  6. Прибавить к тыкве и кураге лимонный сок, апельсиновые кусочки и палочки корицы.
  7. Проварить витаминный состав 20 минут и расфасовать ароматную массу в стерильные банки, закупорить.
  8. Охладить, поставив банки в перевернутом состоянии.

Десерт послужит как отдельным блюдом, нежным перекусом, так и в качестве дополнения к очередному кулинарному шедевру.

С медом

Это волшебное варенье поможет наладить работу пищеварительной системы, избавить организм от токсинов, шлаков, а также улучшить обмен веществ.

Тыквенное варенье с медом

Компоненты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 800 г сахара;
  • 0,5 ст. меда.

Пошаговое руководство по созданию тыквенного варенья с цитрусами и медом:

  1. Мякоть тыквы и цитрусы вместе с цедрой нарубить в виде некрупных брусков.
  2. Засыпать подготовленные продукты сахаром, размешать и дать настояться 4 часа до образования сока.
  3. Ароматную массу варить 30 минут, после закипания на слабом огне. Важно не забывать мешать, во избежание подгорания состава, что негативно отразится на вкусе.
  4. Прибавить в горячее варенье мед и размешать.
  5. Осторожно разлить лакомство по банкам и закатать.

Изумительное варенье с изысканным ароматом по этому рецепту согреет в холодные зимние дни всех домочадцев.

С мандарином

Ароматные цитрусовые плоды превращают классическое тыквенное варенье в изумительный десерт. Из-за кислинки апельсинов, лимонов, мандаринов десерт получается не приторным, а в меру сладким.

Тыквенное варенье с мандарином

Список продуктов:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 6 мандаринов;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 2 палочки корицы.

Этапы изготовления янтарного лакомства:

  1. Тыкву нарубить в виде небольших кубиков идентичного размера.
  2. Подготовленный плод отправить в емкость с толстым дном и присыпать сахаром, перемешать. Оставить на 4-5 часов, чтобы тыква пустила сок.
  3. С цитрусовых плодов снять цедру и соединить ее с корицей в отдельном сотейнике.
  4. Мякоть мандарин, лимонов и апельсин нарезаем произвольно. Подготовленные фрукты измельчить в кашицу при помощи блендера.
  5. Извлеченное пюре перетереть через сито и прибавить в сотейник с цедрой и помешать.
  6. Фруктовую массу соединить с тыквой, поставить на плиту и варить 5 минут на сильном огне. Дать настояться 6-8 часов.
  7. Проварить 5 минут и снова дать остыть составу. Процесс повторить дважды.
  8. Горячее варенье разлить по банкам, закатать. Спрятать под теплый плед до охлаждения.

Десерт с цитрусовым вкусом и нотками корицы никого не оставит равнодушным.

Экспресс-вариант

С цитрусами можно делать экспресс варенье. Его не требуется варить – масса фасуется по банкам в сыром виде. Хранить такой десерт следует в холодильной камере не более полугода.

Тыквенное варенье с цитрусами

Список компонентов:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. сахара.

Как приготовить ароматный десерт:

  1. Мякоть тыквы и цитрусы измельчить, используя мясорубку, по отдельности.
  2. Соединить две массы и с особой тщательностью помешать.
  3. Полученный состав смешать с сахаром и оставить на полчаса.
  4. Расфасовать по банкам, предварительно простерилизованным.

Характерной особенностью этой освежающей сладости является ароматность. Это свойство отлично себя проявляет при производстве выпечки, а также при применении сладости в качестве дополнения к утренним кашам. Подобный завтрак поможет зарядиться энергией на целый день, придаст отличное настроение и хорошее самочувствие.

Банка с вареньем и тыква

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для хранения варенье из тыквы с лимоном и апельсином:

  • нижняя полка холодильника;
  • хорошо проветриваемый кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • погреб;
  • подвал.

Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Оптимальная температура от 5 до 15°С, а влажность 85%. Хранить в таких условиях можно не более 1 года.

После открытия баночки варенье рекомендуется употребить в течение 2 недель.

Когда сезон тыквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастись на зиму ароматным десертом. Варенье из этого целебного плода по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.

11
Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно